В 2012 году Президент РФ подписал Указ №599, поставив задачу к 2016 году решить проблему обеспеченности мест в детских садах для всех детей в возрасте от трех до семи лет.

Прошло два года.

В Гурьевском районе очередь в детские сады на февраль 2014 года составляла: в возрасте до трех лет 1762 ребенка и в возрасте от трех до семи лет 208 детей, всего же в Гурьевском районе 2015 мест в детских садах. В Калининградской области два города, где чиновники никак не могут решить проблему обеспеченности местами в детских садах детей возрасте от трех лет — Гурьевск и Калининград.

В Гурьевском районе только 38 детей посещают детский сад после полутора лет, это один из самых низких показателей на весь регион. Для примера в Краснознаменске сто детей после полутора лет посещают детские сады, а в Советске еще больше – 271 ребенок!

Если сравнить количество детей в очереди с общим количеством мест в детских садах, становится понятно, что администрация Гурьевска провалила выполнение майских указов Президента РФ, и это с учетом того, что в 2013 году было создано дополнительно почти 500 мест в детских садах за счет расширения и ремонта. При этом администрация Гурьевска признает, что решить проблему не сможет, т. к. ежемесячно очередь в детские сады возрастает на 50-100 детей.  

Сергей Подольский обещает решить проблему недостатка мест в детских садах строительством новых детсадов, но на практике оказывается, что гурьевские чиновники не могут контролировать строительство, или не хотят?

Так, детский сад на 240 мест строится в Гурьевске с лета 2013 года. Согласно контракту на его возведение из бюджетов разных уровней в общей сложности будет направлено 224,5 млн. рублей. Несмотря на то, что строительство объекта началось в благоприятный с точки зрения погодных условий период, по состоянию на март генподрядчик ООО «НИПС» выполнил работы только на 52,3 млн. рублей. Из этой суммы на текущий год приходится лишь 7,2 млн. рублей. В настоящий момент отставание от графика составляет около четырех месяцев. По условиям контракта основные строительно-монтажные работы на объекте должны быть завершены к 1 августа 2014 года, а ввод в эксплуатацию должен произойти до 1 декабря 2014 года, но видимо раньше середины 2015 года детский сад детей не примет.

Администрация района для решения проблемы планировала провести реконструкцию двух детсадов — №1 в пос. Б. Исаково, и в пос. Матросово, это позволит сократить очередь еще на 200 человек. Проблему отсутствия мест в детских садах чиновники Гурьевска пытаюсь решить и увеличением численности детей в детсадах, так в д/с «Аленка» ходит 291 ребенок, д/с «Геолог» 175 детей, и в д/с «Василек» 170 детей.

При этом, глава района Сергей Подольский утверждает, что скоро начнется строительство еще одного детского сада в пос. Васильково, странно, что Сергей Подольский не знает об изменениях в Федеральную целевую программу (ФЦП) «Образование» на 2014 и 2015 гг. Так, были сокращены расходы на строительство детских садов на 121,6 млн. руб. и 136,4 млн. руб. соответственно. Сокращение ФЦП привело к тому, что два детских сада, строительство которых планировалось начать в 2015 году по ул. Красной (г. Калининград) и в пос. Васильково не обеспечены финансированием.

Таким образом можно смело утверждать, что команда Сергея Подольского показал полную профнепригодность, даже при наличии финансирования не обеспечить детей местами в детских садах, да и еще оскандалиться так, чтобы строительство детсада в районе не получило федерального финансирования, это надо очень постараться.

О авторе: adminzrfm

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>