Федеральный центр разрабатывает специальные меры поддержки производителей эксклава
 
Вчера в «Российской газете» вышло интервью губернатора Калининградской области Николая Цуканова. В своем интервью Николай Цуканов рассказывает о прошедшем визите премьер-министра РФ Дмитрия Медведев в Калининградскую область. При этом Николай Цуканов излучает оптимизм, и считает, что по итогам визита будут приняты конкретные экономические меры, но если мы ознакомимся с решениями по итогам совещания о функционировании особой экономической зоны в Калининградской области, то увидим, что никакой конкретики пока нет, есть лишь — «принять к сведению», «представить проекты», «проработать вопросы о целесообразности» и «представить предложения».
 
Первое, что хочу сказать, – это неисчерпывающий реестр мер и второе – это ещё не решение, но это предложение для обсуждения.
 
 
Николай Цуканов:
 
Мы подготовили целый комплекс конкретных, тщательно просчитанных, обоснованных и согласованных предложений. На совещании у Дмитрия Медведева вернулись к идее о снижении объема минимально необходимых инвестиций для получения статуса резидента ОЭЗ в Калининградской области. Сейчас этот порог — 150 миллионов рублей, что неподъемно для очень многих компаний, желающих здесь работать. Обсуждается возможность снизить его до 50 миллионов рублей.
 
Шла речь о налоговых преференциях — в частности, об изменении механизма предоставления льгот по налогам на прибыль и на имущество организаций, а также об упрощении таможенного администрирования. Впервые мы озвучили идею включения инвесторов в туристическую инфраструктуру в состав резидентов ОЭЗ. При тщательной подготовке эта инициатива может привлечь в туристический сектор серьезных инвесторов.
 
Обобщая задачу этих предложений, повторю то, что калининградская команда отстаивала последние три года: мы не говорим федеральному центру: «Дайте нам денег». А просим помочь региону перешагнуть через риски 2016 года за счет инвестиций в инфраструктуру и благоприятный инвестиционный климат. Мы сохраним предприятия, создадим новые, и эти деньги вернутся сторицей.
 
Минэкономразвития предложило механизм субсидирования предприятий калининградской ОЭЗ из бюджета региона. Кто получит субсидии и в каком размере?
 
Николай Цуканов:
 
Сразу поясню: речь шла о том, что федеральный бюджет мог бы предоставить субсидию бюджету региона, который уже направит эту поддержку непосредственно предприятиям. Такой механизм должен частично компенсировать местным производителям возможное ухудшение условий хозяйственной деятельности и увеличение налоговой нагрузки. То есть он, конечно, поддержит и инвестиционный процесс, и общую экономическую активность в регионе.
 
Эти субсидии предлагается направить на активизацию рынка труда и модернизацию производств. Предполагается прописать определенные требования для их получателей в постановлении правительства РФ и в нашем нормативно-правовом акте. В частности, министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев озвучил четыре базовых критерия. Прежде всего сохранение необходимого количества рабочих мест и неснижение фонда оплаты труда. Второе — требования по инвестированию, объему капвложений в основной капитал. Третье — отсутствие задолженности по налогам. И четвертое — статус резидента или юрлица, зарегистрированного в области и работающего по 16-му Федеральному закону 2006 года.
 
Размер самой субсидии предполагается рамочно обозначить в федеральном постановлении, а на региональном уровне его конкретизировать — возможно, привязать к фонду оплаты труда, к объемам производства.
 

О авторе: adminzrfm

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>