После состоявшегося чемпионата мира по футболу в Бразилии, эстафетная палочка перешла России. 

На торжественной церемонии объявления городов-организаторов чемпионата мира по футболу было объявлено, что следующий чемпионат пройдет в России в 2018 году. ФИФА сделала выбор — матчи ЧМ-2018 пройдут на 12 стадионах в 11 российских городах. Игры мирового первенства пройдут в Москве (стадионы «Лужники» и «Спартак»), Санкт-Петербурге, Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону, Сочи, Казани, Калининграде, Волгограде, Нижнем Новгороде и Екатеринбурге. В этих городах началась подготовка к проведению чемпионата. Но все ли ладно в футбольном королевстве? В футбольном — может быть и да, но в некоторых организациях, которые готовят инфраструктуру для проведения мирового первенства далеко не все хорошо. Например, ситуация в городе Калининграде, где началось строительство спортивного стадиона «Арена Балтика» угрожает мировым скандалом, если сейчас же не взяться за исправление экологической ситуации, которая сложилась в результате халатного отношения представителей омской компании «Мостовик» к экологической безопасности на месте строительства будущего стадиона.

 

Как известно, прежде чем построить любой объект, должны пройти изыскания, подготовлен проект ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду) и предприняты меры для устранения экологических и техногенных угроз перед началом строительства. В нашем случае речь идёт об очень сильной угрозе – загрязнении почв бензопиреном именно на той территории, где планируется построить стадион. И это не вымысел. Это факт. Сокрытие этого факта в якобы в благовидных целях ради строительства стадиона может привести к непоправимым последствиям, когда безобидная по своей сути экологическая деятельность может превратиться в большую политику. Это чревато мировым скандалом и ухудшением имиджа России. Конечно, можно сейчас, в данный момент, летом 2014 года, закрыть глаза на все эти «мелочи» и построить стадион, не обезопасив почву от загрязнений, можно. Но ведь придёт 2018 год, придёт время проведения чемпионата мира по футболу – и вот тогда все «вражеские голоса» как один начнут трубить во всех подконтрольных мировых СМИ о том, что под стадионом «Арена Балтика» находится «экологическая бомба». И что тогда делать России? Срывать чемпионат, закрывать стадион? Ведь, если не устранить вовремя экологическую угрозу, то она может выстрелить в будущем. И тогда не обвинишь мировые СМИ во лжи, ведь данная информация о загрязнении почвы будет иметь место.

Именно для того, чтобы ситуация не развивалась по самому наихудшему сценарию, и нашу страну не обвинили в недосмотре, мы и привлекаем внимание российских контролирующих организаций к этой важнейшей проблеме.

Если информацию описать панорамно, по крупному, то суть её в следующем. Строительство стадиона в Калининграде планируется проводить на острове Октябрьский. Участок изысканий расположен в пределах западной части острова, относящегося к Московскому району города.

Площадь участка составляет 220 га, из них площадь территории первоочередного освоения для строительства стадиона 22, 3875 га.

Местность сильно заболочена, на застроенных участках поверхность искусственно поднята путём отсыпки насыпных грунтов. Практически по всей территории распространены торфяные залежи глубиной до 5 м.

Почвы участка сильно загрязнены бензопиреном, который превышает норму в 100 раз. Самые максимальные концентрации загрязнителя имеются возле АЗС, автостоянок и гаражей, расположенных на острове Октябрьский.

Что такое бензопирен? Для справки приведем информацию.

Бензопирен – это химическое соединение первого класса опасности, образующееся при сгорании углеводородного жидкого, твёрдого и газообразного топлива, а в данном случае торфа. На территории неоднократно наблюдались пожары, а самыми крупными являлись пожары времён Великой Отечественной войны. За последние столетия в почве могло происходить внутрипочвенное бескислородное горение торфа, своеобразный пиролиз. В таких условиях как раз и возможно образование бензопирена и его фиксация в торфяной толще.

Приведенная информация дополняется ещё одной.

По данным МУП «Калининградтеплосеть» в центре города Калининград на сегодняшний день более 100 угольных и мазутных котельных, как правило, еще довоенной постройки со значительными выбросами загрязняющих веществ из дымовых труб. Наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха в городе проводятся ФГБУ «Калининградский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» на 5 стационарных станциях, расположенных в жилых районах, вблизи промышленных предприятий и автомагистралей с интенсивным движением транспорта. Исходя из полученных данных, половина неудовлетворительных проб приходится на автомагистрали в зоне жилой застройки. В 2011 году в целом по городу уровень загрязнения атмосферы оценивался как высокий, неблагоприятный для здоровья.

Ситуация, как в целом по городу, так и на территории будущего стадиона неутешительная. Но не безнадёжная.  При грамотном управлении можно нейтрализовать любые угрозы. Было бы желание. Но есть ли желание у компании, которая занимается подготовкой проекта – это большой вопрос. Есть скорее нежелание.

А что же хочет в таком случае данная компания? По материалам различных СМИ, компания «Мостовик» находится на грани банкротства.

По сообщениям СМИ, на данный момент известно, власти Калининграда и Волгограда подали проектную документацию на строительство стадионов на государственную экспертизу.

Николай Цуканов на месте строительства стадиона

 Однако опасения по поводу омской компании «Мостовик» остаются.

Вот что пишет по этому поводу  Информационно-политический портал«Сибинфо» , заметка так и называется  «Стадион по проекту омского «Мостовика» может оставить Калининград без мундиаля–2018».

Позволим себе процитировать её полностью: «Виновником отказа Калининграду в проведении матчей чемпионата мира по футболу – 2018 может оказаться омское НПО «Мостовик».

Ранее «Коммерсантъ» сообщил, что FIFA рассматривает возможность сократить число площадок, на которых в 2018 году в России пройдет мундиаль. Об этом заявил президент FIFA Йозеф Блаттер.

Сейчас проведение рассчитано на 12 стадионов, однако их может остаться только 10. Претендентами на вылет СМИ называют Волгоград, Екатеринбург и Калининград. В Волгограде проблемой стал недостаточный уровень транспортной и гостиничной инфраструктуры города. В Екатеринбурге – возможность не уложиться в смету из-за того, что стадион является памятником архитектуры и требует реставрации.

А вот виновником отказа Калининграду может оказаться НПО «Мостовик». Проблема заключается в том, что строители могут не уложиться в смету на строительство стадиона, которая определена в размере 15 миллиардов рублей, из-за сложности проекта. А разработчиком проекта как раз и выступает омский «Мостовик», сейчас, кстати, находящийся в середине процедуры банкротства.

Отметим, что в начале июля заместитель руководителя департамента строительства спортивных объектов НПО «Мостовик» Андрей Устинов заявлял журналистам, что стоимость стадиона с рабочим названием «Арена Балтика» не превысит 15,2 миллиарда рублей.

Самая дорогая его часть – фундамент. Он свайный, причем при строительстве на сложных грунтах острова Октябрьский планируется использовать сваи не только стандартной длины в 25 метров, но и 45, и даже 50-метровые. Это делает фундамент более материалоемким.

Окончательное решение по «вылету» российских городов из проведения мундиаля ожидается осенью, когда закончится оценка стоимости всех проектов и состоится встреча российского Оргкомитета чемпионата мира с представителями FIFA».

Хотя в этой заметке не говорится напрямую об  экологической безопасности, но даже в таком варианте прослеживаются определенные сомнения по качеству грунтов. Но на самом деле, ситуация более трагична.

С точки зрения гражданской позиции и имиджа России на международной арене стадион «Арена-Балтика», безусловно, должен быть построен. Но при этом хотелось бы, чтобы соблюдались при строительстве все прописанные законом регламенты и технологические процедуры. Понятное дело, что при этом будут увеличены затраты, но ведь и уровень безопасности объекта будет повышен, увеличится временной период его функционирования, да и шансов у потенциальных критиков стадиона «Арена-Балтика» не останется.

Российские природоохранные ведомства, как федерального, так и регионального уровня должны обратить внимание на вышеизложенные факты и сделать всё необходимое, чтобы ситуация не вышла из под контроля. Редакция нашей газеты всегда готова помогать тем, кто стоит на страже Конституции России и её 58 статьи, гласящей: «Каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам».

Сергей Лисовский, главный редактор газеты «Общество и Экология»

О авторе: adminzrfm

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>