Района нет, а выборы есть

5 августа Управление Министерства юстиции РФ по Калининградской области отклонило регистрацию изменений и дополнений в Устав муниципального образования «Озерский район». Мотивация отказа банальная, начальник управления, никак не может понять, как можно вносить изменения в Устав муниципального образования, которого нет. Ведь еще 11 июня 2014 года Калининградская областная Дума упразднила Озерский муниципальный район и создала Озерский городской округ.

Письмо из Минюста

Заметим, что это не помешало 14 сентября 2014 года назначить выборы Озерского районного Совета депутатов. Ситуация более чем странная, района нет, а выборы в Совет депутатов есть.

Аналогичная ситуация возникла и по отношению к МО «Гвардейский район».

Получается, что все решения районных Советов муниципалитетов двух районов, принятые после 11 июня 2014 года, не имеют юридической силы. Не исключено, что такая картина была и при «объединении» Гурьевского района в городской округ.

Такое противоречие стало возможным из-за того, что процесс объединения во всех трех районах области проводился без всестороннего анализа и юридических тонкостей. Команду губернатора двигало лишь стремление поскорее выполнить поручение главы региона на упразднение местного самоуправления, сократить число местных депутатов и глав. Возможно, местные политтехнологи исходили из того, что чем меньше муниципальных депутатов, которые наделены правом ставить свою подпись в поддержку выдвижения кандидата в губернаторы, тем меньше кандидатов на предстоящих губернаторских выборах. Заодно и им работа, не сидеть же на голодном пайке от выборов до выборов.

 В общей сложности, в результате упразднения поселений в двух районах статуса депутата и местного главы с 01.01.2015 года лишатся около 100 народных избранников, это не считая «гурьевских потерь». Если сложить «потерянные» мандаты депутатов и глав поселения Гурьевского района, то уполномоченных лиц, которые могли бы поставить свои подписи в поддержку кандидата в губернаторы на сентябрьских выборах 2015 года, было бы на 200 человек «фильтрующих» больше. Такого количество подписей с лихвой хватило бы на преодоление муниципального фильтра полноценного кандидата в губернаторы. Есть мнение, что не «экономическая целесообразность» привели к преждевременной «кастрации» сельских поселений, а политическая необходимость, зная уровень внутренней культуры нашего губернатора в такой вектор развития можно поверить легко.

 Самый справедливый российский суд

25 августа 2014 года в Озерский районный суд от председателя районного совета депутатов Анны Зинкевич поступило заявление с требованием отмены выборов в районный совет, назначенных на 14 сентября и назначении на более позднюю дату выборов в совет городского округа.

Исковое заявление в суд об отмене выборов

В своем заявлении она указала, что управление Минюста по Калининградской области отказалось регистрировать изменения в Устав муниципалитета. В письме № 3903-2895 от 5 августа 2014 года сообщается, что изменения вносятся «в Устав муниципального образования, которое юридически не существует», так как региональным парламентом 10 июня принят закон № 320, наделяющий район статусом городского округа. Он вступил в силу после опубликования 11 июня, а решение о назначении выборов в райсовет было принято после этой даты. Таким образом, председатель райсовета просит выборы отменить, и по решению суда депутаты готовы назначить новые выборы, но уже в городской Совет депутатов на ноябрь. 

Вообще-то Анна Зинкевич, единственная из председателей райсовета, где меняли порядок выборов глав, которая противилась перекройке устава, она со своими сторонниками отстояла прямые выборы на должность главы района. Тогда из-за давления на председателя районного Совета в прокуратуру вызывали бывшего министра муниципального развития Сергея Булычева. Следует отметить, что её и еще семь действующих депутатов, под разными предлогами, не допустили до нынешних выборов. Вот им и припомнили.

29 августа Озерский районный суд отказал в удовлетворении иска по формальному поводу, мол, объявленные выборы на 14 сентября (в несуществующий орган власти), права не нарушены!? Решение конечно абсурдное, но председатель совета не намерена пасовать. 9 сентября областной суд будет рассматривать апелляционную жалобу Анны Зинкевич на решение Озерского районного суда. Если закон не восторжествует, и не отменят выборы, тогда скорей всего, депутаты сами могут отменить своим решением.

О серьезности ситуации говорит тот факт, что в день заседания суда в прошлую пятницу в Озерск съехались чиновники «правительственной линейки», которые курируют муниципальное направление. Прибыл с каменным лицом вице-премьер Михаил Плюхин, зам. министра муниципального развития Максим Коломиец, и чиновники рангом ниже. Интересы ответчика представляли аж три специалиста избирательного права во главе с юристом облизбиркома Игорь Барсковым без каких либо доверенностей! Политическая «бомба» не взорвалась, скорей всего, областная власть добивалась от фемиды под любым предлогом отказать в иске Анны Зинкевич. В противном случае, черная метка на федеральном уровне.

Тихий процесс в Озерске может заложить мину под саму систему городских округов в регионе – любимое детище губернатора Николая Цуканова. Если конечно законы будут и дальше писать не профессионалы, а «специалисты» из глубинки, непонятно зачем нанятые на такую ответственную работу.

О авторе: adminzrfm

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>