Владимир Путин и Николай Цуканов.

Н. Цуканов: «Владимир Владимирович! Достаточно активно ведётся строительство детских садов. Хочу напомнить, четыре года назад очередь была 27 тысяч человек. Сегодня 500 человек всего осталось в очереди. До середины следующего года полностью закроем эту тему».

В. Путин: «Какого возраста дети»?

Н. Цуканов: «От трёх до семи. Но мы и ясельную группу тоже делаем, капитально отремонтируем более сорока детских садов, поэтому этот вопрос на повестке дня уже стоять не будет».

 

Для понимания степени вранья нынешнего губернатора достаточно взглянуть на официальные ответы из Правительства области.

Никогда в Калининградской области не стояло в очереди на получение мест в детских садах 27 тысяч детей в возрасте от трех до семи лет. Максимум – 3865 детей (на июнь 2014 года).

Но, и снизить очередь в детские сады детей от трех лет до пятиста человек Николай Цуканов тоже не смог.

В июне 2014 года в очереди на получение мест в детских садах стояло 3865 детишек от трех лет и старше. Для снижения очереди в детские сады планировалось в 2014 году построить семь новых детских садов на 1738 мест (даже из этой цифры становится понятно, что никак нельзя было снизить количество детей в очереди до пятиста).

Данные по очередям в детские сады за февраль 2014 года

Самая пикантная деталь состоит в том, что из семи детских садов открыли – открыли лишь три, и те в г. Калининграде на ул. Алданской (300 мест), на ул. Свободной (186 мест), на ул. Фермора (240 мест), не были достроены в срок детские сады — в г. Балтийске (240 мест), в г. Гурьевске (240 мест) и в г. Советске (240 мест).

Таким образом, легко доказывается, что наш губернатор Николай Цуканов врун. Ведь одни очереди только в Советске, Балтийске и Гурьевске составляют примерно 800 детей в возрасте от трех до семи лет.

Я полностью уверен, что Николай Цуканов никогда не выполнит Указы Президента и не ликвидирует очередь в детские сады хотя бы даже для детишек от трех лет. Это просто невозможно.

Ведь только в г. Гурьевске за четыре месяца (с февраля по июнь 2014 года) очередь в детские сады детей от трех лет возросла с 207 человек до 471, в Багратионовске с 37 до 90 детей, в Балтийске сразу выросла на 227 детей, также как и в Правдинске на 120 детей, в Советске на 57 и в Черняховске на 69 детей.

Данные по очередям в детские сады за июнь 2014 года

И это не считаю 25710 детей, которые стоят в очередях на получение мест в детских садах с самого рождения и еще не достигли трех лет, чтобы понять глубину проблемы сообщу, что ясельные группы на всю Калининградскую область посещает всего 4312 детей.

количество детей, посещающих детские сады (данные за июнь 2014 года)

В некоторых городах области количество детей стоящих в очередях в детские сады превышает или достигает количество мест в детских садах.

Например, в Калининграде, если сосчитать все новые детские сады, и прочие действия городских властей, направленных на увеличение мест в детских садах, общее количество мест составит примерно 20 тысяч. А очередь составляет примерно 18 тысяч детишек.

В 2014 году обещали построить семь детских садов, построили всего три. Обещать, обещать и еще раз обещать — девиз губернатора Николая Цуканова

В Багратионовске общее количество мест в детских садах – 1069, а очередь 857 детей (данные за июнь 2014 года).

В Гурьевске 2015 мест в детских садах, а очередь достигает 2250 детей.

Способ решения проблемы мест в детских садах заключается не только в строительстве новых, конечно чиновникам это выгодно, судя по количеству уголовных дел связанных с дачей взятки при строительстве новых детских садов, да и строят компании, имеющие непосредственное отношение к высокопоставленным чиновникам Калининградской области и мэрии Калининграда.

Есть и другие способы возвращение ранее отданных коммерческим фирмам зданий детских садов, выплата компенсаций, развитие государственно- частного партнерства, но это сложно, долго и не приносит ощутимого финансового результата чиновникам.

Одно обременение строительных фирм, ведущих массовую застройку, строительством новых детских садов в кварталах застройки позволило бы ощутимо сократить очереди.

Но, нет, наши городские власти поступают иначе. Для примера, с начало дали застроить фирме, принадлежащей хорошей знакомой депутата г. Калининграда Александру Пятикопу весь пос. Чкаловск, а потом лишь озаботились проблемой нехватки мест в детские сады и начали строить за счет бюджет детский сад.

Коррупция, бизнес интересы, взятки чего только не замешано в теме решения проблемы нехватки мест в детские сады, одного только там нет, нет желания чиновников Правительства области и мэрии Калининграда помочь родителям детей очередников.   

 

 

 

О авторе: adminzrfm

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>