Председатель Калининградской областной Думы Марина Оргеева вполне возможно может лишиться своего поста

В последнее время положение председателя Калининградского регионального парламента серьёзно пошатнулось. Конфликт, тлевший долгие годы, получил неожиданное продолжение. Внутрипартийные противоречия в «Единой России» могут иметь далеко идущие последствия, вплоть до переизбрания председателя областной думы.
 
После в целом неудачной для «Единой России» избирательной кампании весной 2011 года едросам досталось лишь 24 мандата областных депутатов из 40. Остальные отыграла оппозиция. Сейчас, конечно, трудно назвать авторов провала, но внутренней политикой тогда командовал Михаил Плюхин, а на усиление ему прислали Александра Хинштейна, из Москвы. Шаткое преимущество едерасов в последнее время стало таять буквально на глазах. Сначала мандат с позором потеряла представитель ЕР Ирина Губко. Суд счёл результаты выборов сфальсифицированными и на её место зашёл выдвинутый «Справедливой Россией» Юрий Шитиков. Затем Алла Войтова, бывший руководитель приёмной Медведева, покинула «Единую Россию» и вступила во фракцию «Гражданской платформы». В колоде осталось только 22 валета партии власти. Но единства у них в результате последних событий значительно поубавилось.
 

Марина Оргеева была верной соратницей губернатора Николая Цуканова, возможно именно в этом и будет заключаться причина ее отставки с поста председателя Калининградской областной Думы?

 
Так, из аппарата облдумы уволили Наталью Фролову, родственницу руководителя бюджетного комитета Валерия Фролова. Нардепа Юрия Зайцева не согласовали на должность главы администрации Пионерского. Хотя, именно благодаря его усилиям сагаевский устав городского округа был изменён, и была введена должность сити-менеджера. Галину Янковскую сняли с поста председателя комитета и тут же прокатили с должностью председателя губернаторской общественной палаты. Вместо Галины Сергеевны «на комитет поставили» Наталью Макрецкую, в прошлом подвергавшуюся уголовному преследованию. Представитель «Автотора» Владимир Рындин считается в некотором роде независимым, способным проголосовать по-своему. Владислав Дорофеев, гендиректор ОАО «Калининградский морской торговый порт», имеет интересы, близкие интересам депутата Госдумы Андрея Колесника, конфликт которого с губернатором принимает всё более осязаемые формы. Андрей Оноприенко избран от Гурьевского района и близок Сергею Подольскому, посему не факт, что он всегда будет лоялен спикеру. Иван Грибов имеет противоречия с командой губернатора по кандидатуре на пост сити-менеджера Багратионовска. Сергей Кононов и в лучшие годы не отличался особой преданностью. Таким образом, восемь депутатов фракции ЕР при определенных условиях могут не поддержать позицию Марины Оргеевой.
 
И это только явные оппоненты.
 
По меньшей мере ещё несколько человек не готовы бездумно следовать указаниям царственной госпожи. У неё по факту с большой натяжкой остаётся только 12 железобетонных голосов поддержки. И только в том случае если все «слуги» явятся на заседание. А вдруг несколько депутатов, как это часто бывает, не придут на заседание?
 
Внутренний конфликт в ЕР «Колесник и Ярошук против Цуканова» несомненно оказывает влияние на дисциплину во фракции. Авторитет председателя облдумы стремительно падает.
 
Итак, оппозиция из 18 депутатов, не вся, конечно, готова выступить против Марины Оргеевой. Но если Алла Войтова, к примеру, на ближайшем заседании облдумы в феврале попробует внести вопрос о повышении авторитета руководителя регионального представительного органа и соответственно переизбрать председателя, то её предложение вполне может быть включено повестку дня. Тогда под хохот прессы придётся экстренно прекращать заседание и переносить его на другой день. А в столицу полетят сигналы: губернатор Цуканов потерял управление региональным парламентом. Аллу Войтову могут поддержать представители «Гражданской платформы» Соломон Гинзбург и Константин Дорошок, представители «Патриотов России» Михаил Чесалин и Евгений Ган, относительно независимые Игорь Рудников и Юрий Шитиков. К 7 голосам тех, кто явно оппонирует на заседаниях, могут добавиться скрытые противники, а их немало. Например, даже почти лояльный представитель ЛДПР Александр Ветошкин, которого при помощи ЕР месяц назад пытались снять с поста руководителя регионального отделения, спровоцировав внутреннюю партийную склоку и письма о «плохом Саше» на имя Владимира Жириновского. Расправа не удалась, но ряды противников Марины Оргеевой пополнились ещё одним депутатом. Лишь 6 благонадёжных депутатов из 18 могут поддержать Марину Эдуардовну, в лучшем случае – воздержаться.
 
Сведём баланс: из 22 представителей ЕР лишь 12 с большой натяжкой – за Оргееву. Если, конечно, все депутаты явятся на заседание. Остальные 10 могут воздержаться или поддержать оппозицию. Из 18 представителей оппозиции 7 – явно против Марины Эдуардовны, и ещё 5 готовы присоединиться при удобном случае. Только 6 могут воздержаться или поддержать пока ещё действующего спикера. Так что при благоприятном развитии событий лагерь её противников может составить большинство.
 
Весьма неустойчивое положение. Сложившийся баланс формируется на фоне скандалов в аппарате облдумы, связанных с масштабными сокращениями сотрудников, урезанием их зарплат, отправкой в вынужденный неоплачиваемый отпуск и т.п. Увольняют даже Александра Бургер-Гасанова, достаточно популярного в медиасреде деятеля, проработавшего в облдуме 12 лет. На освобождаемые места вдружными шеренгами приходят представители востока области и аффилированные с председателем лица. В аппарате и депутатском корпусе сложилась нервозная обстановка. Сможет ли оппозиция использовать благоприятную ситуацию для достижения политических целей, покажет время.

По материалам сайта «Свободный Калининград»

О авторе: adminzrfm

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>