В Калининградской области проводятся электоральные мероприятия (с) под названием «Выборы депутатов Совета депутатов муниципального образования «Балтийский муниципальный район». Организующая выборы избирательная комиссия не стесняясь отказывает кандидатам в регистрации. Отказы в регистрации получили около трех четвертей кандидатов (цифры в разных источниках несколько отличаются).

Может быть, в Балтийске собрались безграмотные кандидаты, нанявшие безграмотных юристов, которые в массовом порядке допускают ошибки в оформлении документов? Такую версию любят у нас высказывать апологеты наших псевдовыборов и зарегистрированные кандидаты-спойлеры, легко проходящие регистрацию даже при наличии явных дефектов в поданных ими документах.

Мне прислали десяток отказных решений этой комиссии. Тексты еще раз показывают, сколь легко можно не зарегистрировать любого кандидата, было бы желание у тех, кто управляет комиссией. Судя по решениям Балтийской комиссии, желание было такое, что аж «зубы скрипели». Иначе нельзя объяснить замечательную мотивировку, встретившуюся мне во всех прочитанных решениях:

«В связи с отсутствием на день, предшествующий дню заседания избирательной комиссии, на котором должен рассматриваться вопрос о регистрации кандидата, документов, оформленных с нарушениями требования закона, руководствуясь….избирательная комиссия …решила: 1. Отказать в регистрации…».

Комиссия отказывает кандидатам на основании того, что в сведениях о доходах неточно указан адрес банка, где кандидат имеет счет, уровень образования указан, как «высшее», а не как «высшее профессиональное-специалитет», в названии представительного органа указаны слова «третьего созыва», а их не должно быть, и т.п. Конечно, разводить юридическую казуистику по поводу того, является ли это ошибками, можно, но любому здравомыслящему человеку ясно, что такие спорные «ошибки» не должны отменять права избирать и быть избранным, записанным в высшем законе государства – Конституции. А юристу еще должно быть ясно, что они не являются основанием для отказа в регистрации, ибо в законе приведен исчерпывающий список оснований для отказа.

Балтийский случай – одна из иллюстраций массового обессмысливания института выборов в нашей стране. Проявление этого обессмысливания встречается в разных формах: от принятия антинародных положений избирательного законодательства до прямых фальсификаций при подсчете голосов. «Стерилизация» избирательного бюллетеня путем недопуска туда нежелательных кандидатов (отказом или отменой регистрации кандидата) – лишь один из приемов превращения выборов в спектакль. Прием достаточно распространенный, особенно в начале 2000-х и сейчас.

Достаточными условиями для применения этого приема является построенная в стране «вертикаль». По-научному вертикаль называется отсутствием разделения властей – фундаментального свойства демократического общества. Если избирательные комиссии, прокуратуры и суды слиты в единую чиновничью корпорацию, то отсечь нежелательных кандидатов – дело техники. Потому что в решениях об отказах или отменах регистрации можно писать всякую чушь, не соответствующую закону или соответствующую его фантасмагорическим формулировкам типа этой (слабонервным можно пропустить этот юридический пассаж):

«Недействительными признаются все подписи избирателей, участников референдума в подписном листе в случае, если подписной лист не заверен собственноручно подписями лица, осуществлявшего сбор подписей избирателей, участников референдума, и (или) кандидата, уполномоченного представителя избирательного объединения, выдвинувшего список кандидатов, уполномоченного представителя инициативной группы по проведению референдума, либо если хотя бы одна из этих подписей недостоверна, либо если подписной лист заверен лицом, осуществлявшим сбор подписей избирателей, участников референдума, не достигшим к моменту сбора подписей возраста 18 лет, и (или) указанное лицо признано судом недееспособным, либо если не указана или не внесена собственноручно хотя бы одна из дат заверения подписного листа, либо если в сведениях о лице, осуществлявшем сбор подписей избирателей, участников референдума, и (или) в дате внесения подписи указанным лицом, кандидатом, уполномоченным представителем избирательного объединения, выдвинувшего список кандидатов, уполномоченным представителем инициативной группы по проведению референдума имеются исправления, специально не оговоренные соответственно лицом, осуществлявшим сбор подписей избирателей, участников референдума, кандидатом, уполномоченным представителем избирательного объединения, выдвинувшего список кандидатов, уполномоченным представителем инициативной группы по проведению референдума, либо если сведения о лице, осуществлявшем сбор подписей избирателей, участников референдума, о кандидате, об уполномоченном представителе избирательного объединения, выдвинувшего список кандидатов, уполномоченном представителе инициативной группы по проведению референдума указаны в подписном листе не в полном объеме или не соответствуют действительности, либо если сведения о лице, осуществлявшем сбор подписей избирателей, участников референдума, не внесены им собственноручно либо внесены нерукописным способом или карандашом».

Это – один из 14-ти  пунктов, по которым подпись избирателя в поддержку выдвижения кандидата может быть признана недействительной. При этом надо учитывать, что избирком (а реально – те, кто им управляет) может в качестве основания сослаться на этот пункт, хотя он может не иметь отношения к действительности, что и было в Балтийске.

Балтийские электоральные мастера не одиноки. Они в одном ряду с другими многочисленными защитниками избирательных прав на местном, региональном и федеральном уровнях. Массовые отказы в регистрации под высосанными из пальца предлогами наблюдались и раньше на муниципальных выборах в активных районах страны (например, в Тосненском районе Ленинградской области), на региональных выборах (чего стоит замечательная кампания депутатов Мосгордумы в 2009 году!), да и на федеральном уровне (вспомните деятельность ЦИК на выборах Президента Медведева). Балтийская комиссия чувствует себя уверенно по той причине, что никогда никого за это не наказывали. (Правда, они не учитывают, что «то, что позволено Юпитеру, не позволено быку». К Юпитеру и обращается один из незарегистрированных кандидатов в своем видеоролике).

У нас не Америка, в которой, как известно, выборы из рук вон, но есть. У нас нельзя вписать в бюллетень незарегистрированного кандидата. Предварительный отсев кандидатов группой политически заинтересованных лиц – самое, что ни на есть «нарушение избирательных прав», квалифицируемое как уголовное преступление статьей 141 УК РФ. В некотором роде – это преступление против основ конституционного строя. И уж точно – это нарушение конституционного принципа свободы выборов.

Но балтийская комиссия может быть спокойна. Даже если старшие товарищи вступятся за обиженных кандидатов и избирателей, ей не грозят нары. Старшие товарищи себе не враги.

По материалам ЖЖ Андрея Бузина (Голос)

О авторе: adminzrfm

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>