27 мая в Калининграде было создано общественное движение под громким названием «Гражданское собрание». Оргкомитет нового НКО хоть и бил себя в грудь, что «инициатива отношения к губернаторским выборам не имеет», но в итоге негатив вылили именно на губернатора.

«Гражданское собрание» собралось в солидном отеле «Рэдиссон», что подогрело интерес рядовых калининградских НКОшников, мечущихся в поисках лишней пятисотки на покупку бумаги А4-го формата. Как показала дискуссия, масса общественников пришла сюда, надеясь на софинансирование своих идей, ведь только за аренду зала было уплочено 10 тыс. рублей. Плюс широченный одноразовый баннер на всю стену (одноразовый, потому что с пропечатанной датой проведения форума – 27 мая 2015 года) вселял веру в людей с деньгами.

 Кто танцует девушку, стало ясно после того, как модератор назвала «самым главным инициатором» предпринимателя Игоря Плешкова. Директор компании «Томас бетон» Плешков, известный своей периодической борьбой с региональной властью, заявил собравшимся, что «институт власти себя полностью дискредитировал». Затем Плешков привел, как он сам выразился, «две страшные цифры», значения которых, как поняла аудитория, тождественны в уме производителя бетона.

Первая цифра – данные Росстата о том, что смертность населения России за I квартал 2015 года выросла на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Комментарии экспертов на эту тему (например, мнение замдиректора Института демографии Высшей школы экономики Сергея Захарова о том, что «через год мы, вероятно, увидим другие цифры — они могут измениться на 1-2%, это обусловлено спецификой работы загсов», либо слова эксперта Центра демографических исследований Российской экономической школы Евгения Андреева: «На фоне постоянного увеличения продолжительности жизни, который идет с 2004 года, в пяти-шести случаях статистика уже демонстрировала существенный прирост числа умерших в рамках одного квартала, который было сложно объяснить») Плешков озвучивать не стал, потому что, может, просто не читал их. Однако счел нужным сообщить «вторую страшную цифру» – «низкую пассивность гражданского общества». «Упало абсолютно, — сказал бизнесмен, не приведя, правда, никаких конкретных цифр. – Поэтому мы здесь с вами и собрались».

Для веса из Москвы прилетела советник Фонда Кудрина Влада Муравьёва, входящая также в оргкомитет Общероссийского гражданского форума. Её пространные речи запомнились разве что искренним женским удивлением на один из вопросов из зала. Но об этом чуть позже.

Тезис о том, что ничто политическое не чуждо на этом празднике третьего сектора, своим видом подтвердила одна из сотрудниц оргкомитета. Четыре дня назад девушку видели в Балтийске, где она, натянув на свои хрупкие плечи тельняшку, работала в группе т.н. «экзитпульщиков». Именно эти «полосатые» ребята заинтересовали полицию, когда начали поступать жалобы о подкупе избирателей в пользу кандидатов-самовыдвиженцев, за которыми стоит «янтарный король» по кличке Балет.

Всего на форум вместо заявленных 300 человек пришли не более 50-ти, включая журналистов. Солировал Илья Шуманов, руководитель региональной ячейки «Трансперенси Интернешнл – Россия», признанной в России иностранным агентом. Он и испортил всю малину. Напрасно Плешков повторял, что «сегодня – неполитическое мероприятие и не подготовка к губернаторским выборам». Шуманов сказал правду в микрофон:

«Сейчас мы находимся на пороге губернаторских выборов, будет один кандидат, два, не важно, десять. Донести консолидированную позицию до кандидатов в губернаторы — это наша одна из задач, которую мы перед собой можем поставить. Важно смотреть, кто здесь собрался и готовы ли они участвовать в коллаборации. Ни что получить (люди жаловались, что им не хватает, начиная от кресел на колесиках и заканчивая юристами. – Прим. авт.), а что именно дать нашему объединению».

Выступление Шуманова запомнилось одним этим словом «коллаборация», которое он повторил раз шесть. С галерки даже раздался возмущенный голос: «А причем здесь коллаборация, вообще это слово?»

«Если перевести на русский язык, то это объединение», — солгал Шуманов (англ. collaboration — сотрудничество. – Прим. авт.), чем вызвал в зале еще более шумную реакцию. Ему возразили сразу историк, профессор Владимир Шульгин и доцент Калининградского института управления Любовь Клокова, у которой в свое время учился Шуманов.

«Есть слово русское – «сотрудничество», нормальное. Коллаборация – это слово себя исчерпало, потому что после войны людей проверяли на коллаборационизм, то есть сотрудничество с нацистскими…», — сказала Любовь Клокова, однако ее перебил Шуманов словами: «Естественно, я не говорю об этом».

Постепенно выступающие начали скатываться на охаивание губернатора Николая Цуканова. Здесь не было равных бывшему директору Кафедрального собора Игорю Одинцову, несогласному, что его в 78 лет отправили на заслуженный отдых.

Одинцов заявил: «Я губернатору (Цуканову) сказал: «Как вы ненавидите Россию! Как вы не любите русских». И тут же привел пример «ненависти к России», только в исполнении другого человека – мэра Калининграда Александра Ярошука: «По площади в автобусах крутят ролик о том, что площадь Победы до войны называлась площадью Гитлера. Зачем нам это знать? Я позвонил Ярошуку, сказал: «Что вы делаете?» Но не сработало».

Другой выступающий, директор радио «Русский край» Михаил Черенков, также недавно конфликтовавший с губернатором, отказался даже от заявленного доклада. Так ему захотелось пройтись по главе региона. А доклад, между прочим, был достойный — «Увековечивание памяти защитников Отечества. Священный долг каждого гражданина». «Но эту тему можно закрыть, потом что всем всё понятно», — объяснил Черенков, добавив, что «пришел посмотреть на людей, которые могут создать серьезное общественное движение, независимое от органов власти».

В пылу вялотекущей дискуссии все забыли о «федеральной гостье» — той самой Владе Муравьёвой из кудринского фонда. Ей задал вопрос общественник Владимир Мошков:

«Вы совершенно не слышите общественные организации и вообще общественность, которая здесь находится. Мы говорим о том, что хотим создать среду, благоприятную для жизни людей. А вы нас пускаете на политическую деятельность. Так вот, я хочу уточнить, вы готовы представить свою площадку для людей, которые здесь собрались? Которым интересен чистый воздух, безопасность детей, нормальное взаимодействие с властью, здравоохранение, культура? А уж потом, если мы вам поверим, для решения остальных вопросов. Не противопоставлять себя и власть, а конкурировать с ней. Для этого нужно финансирование и так далее. А по поводу дискредитации власти… На 9 Мая я был в Берлине в Трептов-парке. Туда пришло около 15 тысяч человек. Это были не только русские, но и украинцы, которые там проживают, были немцы, французы, очень много поляков, евреев. Все несли цветы. И ни одно СМИ в Германии не осветило мероприятия. Вот это дискредитация власти на самом деле».

Муравьева выслушав общественника, бросила: «Мне даже удивительно слышать, что этот вопрос был ко мне. Какая из перечисленных групп могла вообще вызвать такой вопрос?»

Завершилось «Гражданское собрание» чтением резолюции, которое исполнил Игорь Плешков. В ней всего 5 пунктов, один из которых вызвал полемический гул в зале: «Минимизировать роль политических партий и органах власти при выработке коллективных решений, ориентированных на общественный интерес».

Из зала спросили, как получить этот документ, чтобы осмыслить его. Плешков вдруг смутился и промолвил, чтобы «каждый оставил свою почту или телефон, куда мы перешлем резолюцию». Модератор Ольга Ноянова из калининградского «Серебряного дождя» внесла было инициативу, мол, резолюцию «можно буквально через несколько минут разместить на странице «Открытый Калининград» в «Фейсбуке», чтобы все ознакомились». Но предложение не увенчалось успехом, и на момент этой публикации никакой резолюцией в соцсетях и не пахнет.

Думаю, что калининградские общественники поняли, что с кем имеют дело. Лично для меня предстал «Гражданский Франкенштейн» — ядреный и странный микс из иностранного агента, членов пропутинского ОНФ и оппозиционного бизнесмена, получившего в прошлом году 12 миллионов субсидий регионального бюджета. Имитационный характер подобных мероприятий очевиден и доказывает лишь успешную отработку чьих-то денег, то ли Кудрина, то ли Плешкова. Несмотря на бесчисленные попытки «пробудить» активность, записные активисты здесь общеизвестны, а спичи понятны задолго до выступлений. Собственно, именно такие мероприятия и дискредитируют гражданское общество.

В сухом остатке вышло явное желание продаться под сентябрьские выборы. Такое явное, что его даже не скрывают. Прямо криком кричат – КУПИТЕ!

Фотографии Львовича Стерлина

О авторе: adminzrfm

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>