Вчера, 17 августа на 176 заседании избирательной комиссии Калининградской области было рассмотрено заявление кандидата на должность Губернатора Калининградской области Цуканова Николая Николаевича, которым он уведомил ИККО о выбытии кандидатуры Кретова Павла Павловича для наделения полномочиями члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Одновременно принято решение считать представленной зарегистрированным кандидатом на должность Губернатора Калининградской области Цукановым Николаем Николаевичем кандидатуру Якунина Владимира Ивановича для наделения полномочиями члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Владимир Якунин позже подтвердил свое желание покинуть пост руководителя РЖД и перейти на работа в Совет Федерации.

Николай Цуканов заявил: «С Владимиром Ивановичем мы друг друга знаем достаточно давно, он очень много сделал для Калининградской области, мы уже обсуждали с ним вопрос транспортной безопасности региона, который является для нас вопросом номер один. Он принял мое предложение стать кандидатом в сенаторы. Если он станет сенатором, то он как сильная и влиятельная фигура будет способствовать развитию области. Я благодарен ему за то, что он согласился».

Что конкретно сделал для Калининградской области Владимир Якунин врио губернатора не уточнил, и о близком знакомстве главы РЖД с Николаем Цукановым раньше не было слышно.

Почему для направления Владимира Якунина в сенаторы была выбрана именно Калининградская область? Мы можем лишь гадать, но некоторые предположения все же можно высказать.

Выборы губернаторов пройдут в двадцати одном регионе, в принципе Владимира Якунина могли направить от любого из этих двадцати одного региона, за исключением некоторых, в которых в сенаторы должны попасть не менее заслуженные люди.

По моему мнению, в пользу выбора Калининградской области в качестве региона для выдвижения в сенаторы Владимира Якунина сыграло несколько моментов — это повышенное внимание федерального центра к нашему региону, и полная выхолощенность выборной кампании.

Официально признанно, что в России три особых региона — Крым, Калининград и Дальний Восток. Сенатором от всего Дальнего Востока быть нельзя, сенатор Крыма уже есть, лучше уж тогда стать сенатором от Калининграда, чем например от республики Марий Эл.

С другой стороны появление Владимира Якунина в списке сенаторов, учитывая весьма неоднозначное отношение граждан к деятельности РЖД, а также наличие коррупционных скандалов вокруг фигуры кандидата в сенаторы, могло дать сильным конкурентам врио губернатора Калининградской области Николая Цуканова отыграть этот момент в ходе выборной кампании. Но, таких конкурентов у Николая Цуканова нет.

Стоит также учесть, что деятельность РЖД не вызывает столь многочисленной критики со стороны калининградцев в отличие от жителей остальной части России. Хотя, это все догадки, как принималось решение о выдвижении Владимира Якунина в сенаторы и почему именно от Калининградской области мы не знаем, и к сожалению от нас это не зависит.

О авторе: adminzrfm

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>