От 10 до 12 тысяч человек посетили первый день военно-исторического фестиваля «Гумбинненское сражение» в Калининградской области. 

 Эти данные, ссылаясь на предварительные оценки организаторов мероприятия, озвучил глава региона Николай Цуканов. В субботу, 22 августа, он и заместитель министра культуры России Владимир Журавский стали почетными зрителями реконструкции одного из боёв Гумбиннен-Гольдапской операции октября 1944 года.

В воссоздании сражения, которое развернулось на поле у посёлка Лермонтово, приняли участие около 300 реконструкторов из шести российских регионов, а также представители Белоруссии, Украины, Молдавии и Польши. В Российском военно-историческом обществе считают реконструкцию этого года одной из самых технически интересных: в ней были задействованы два танка времен Великой Отечественной войны, мотоциклы, профессиональная пиротехника, которая максимально реалистично обеспечила звуковой и видеоэффекты боя. Значительно увеличилось количество интерактивных площадок и торговых точек.

«Нам нравится делать проект в Калининградской области, потому что работаем единой командой, в регионе есть стремление к развитию туризма. Очень большую работу проделали власти Гусевского городского округа. Сделано всё, чтобы и посетителям и участникам было комфортно», — рассказал представитель Российского военно-исторического общества Андрей Семёнов.

Заместитель министра культуры России Александр Журавский назвал фестиваль в Калининградской области одним из крупнейших мероприятий военно-исторической реконструкции в масштабах всей страны. Он также отметил повышенный интерес реконструкторского сообщества к самому западному российскому региону, история которого связана с крупнейшими военными конфликтами последних столетий.

«Фестиваль «Гумбинненское сражение» входит в пятерку крупнейших реконструкторских событий России. Учитывая, что в Калининградскую область приезжают реконструкторы из различных стран, есть все возможности, чтобы делать это мероприятие крупным международным событием. Эта земля, политая кровью и в Первую мировую, и во Вторую мировую войны, на протяжении многих лет является точкой реконструкторского интереса. Власти региона создали условия, чтобы, как можно больше людей приезжало на такие мероприятия. Здесь всё очень хорошо организовано», — сообщил журналистам Александр Журавский.

Он также поблагодарил МЧС России, которое предоставило самолеты для доставки в Калининградскую область техники и реконструкторов из других регионов.

По мнению врио губернатора Николая Цуканова, фестиваль стал одной из визитных карточек Калининградской области.

«Фестиваль уже стал визитной карточкой Калининградской области и вошел в календарь событийного туризма. В этом году он посвящен 70-летию Великой Победы, но также символично, что он проводится в День государственного флага России – с этим праздником я поздравляю всех жителей Калининградской области. К нам приехали гости из Польши, Молдавии, Украины, Белоруссии. Хотелось бы, чтобы приезжали и другие ближайшие наши соседи: литовцы, немцы, а мы будем посещать их праздники», — заявил Николай Цуканов.

Глава региона отметил успехи организаторов в решении транспортной проблемы. Посетители были заблаговременно проинформированы о возможных маршрутах проезда до места фестиваля и смогли спокойно, без автомобильных пробок добраться до Лермонтово и обратно.

«Всё организовано очень хорошо. Отработана логистика – организаторы смогли объяснить, что от Калининграда до места проведения фестиваля ведёт не одна дорога, а целых три, поэтому пробок не будет», — заявил врио губернатора.

Фестиваль продолжится в воскресенье, 23 августа, в городе Гусеве, где с 11 утра на привокзальной площади театрализованным шествием «Парад победителей» начнётся программа, посвященная памяти павших в Первой мировой войне. Гостей ожидают многочисленные интерактивные площадки, которые развернутся в лагерях Русской императорской и немецкой армий, ярмарка и выступления творческих коллективов.

По материалам сайта Правительства Калининградской области

О авторе: adminzrfm

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>