Вчера первый замглавы администрации президента (АП) Сергей Кириенко съездил в Калининградскую область, где встретился с врио губернатора Антоном Алихановым. По официальной информации, они обсудили подготовку региона к чемпионату мира по футболу. Эксперты считают, что одна из целей визита господина Кириенко — продемонстрировать поддержку господину Алиханову, на которого оказывает давление полпред президента в Северо-Западном федеральном округе, экс-губернатор Николай Цуканов.

Согласно официальным сообщениям, господа Кириенко и Алиханов обсудили вопросы подготовки региона к чемпионату мира по футболу 2018 года, а также развитие транспортной и социальной инфраструктуры в Калининграде. Напомним, президент Владимир Путин назначил Антона Алиханова врио губернатора в начале октября, после того как этот пост покинул Евгений Зиничев, который решил не избираться губернатором и вскоре стал замдиректора ФСБ. Господин Алиханов до назначения врио главы работал в Минпромторге. В 2017 году ему предстоят выборы губернатора.

Сергей Кириенко, назначенный первым заместителем АП в начале октября, активно знакомится с ситуацией на местах: он уже побывал в Сочи, Ялте и Ярославле. Наблюдатели считают, что в Калининград он приехал для того, чтобы поддержать молодого врио губернатора (30 лет), у которого сложились непростые отношения с экс-губернатором, полпредом президента Николаем Цукановым. Экс-депутат калининградского заксобрания Соломон Гинзбург отметил, что борьба бывшего и нынешнего глав носит непубличный характер, Николай Цуканов появляется в регионе, но неофициально. По словам экс-депутата, он пытается ослабить позиции господина Алиханова. Так, 12 декабря господин Цуканов объявил, что в Калининградской области отмечен рост задолженности по зарплате и в регионе возросло количество преступлений экономической направленности, а также фактов получения и дачи взятки. Антон Алиханов ответил, что ему «в наследство» достались долги, накопленные еще в период правления самого господина Цуканова, и раскритиковал областную инспекцию труда, возглавляемую Евгением Луценко. Господин Луценко женат на сестре Николая Цуканова. Соломон Гинзбург считает, что в случае ослабления Антона Алиханова господину Цуканову будет легче «замять историю с обратным выкупом земли» в бытность его губернатором. «Земля сначала приватизировалась за копейки, а потом выкупалась обратно за сотни миллионов рублей»,— говорит он. Политтехнолог Валентин Бианки добавил, что Николай Цуканов как полпред не может влиять на глав Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Коми. «Он пытается утверждаться в некогда своем регионе, делать вид, что он что-то значит в Калининграде»,— считает эксперт.

 »Заметно, что проекты, которым покровительствовал Цуканов, приостанавливаются, отношения у него с Алихановым были непростыми с тех времен, когда Алиханов был вице-премьером области (с сентября 2015-го по июль 2016-го.— «Ъ»). Понятно, что смиряться бывший губернатор с этим не хочет»,— говорит собеседник «Ъ» в депутатском корпусе. Он отметил, что в СМИ, близких к Николаю Цуканову, в последнее время появлялись публикации, где возможным конкурентом Антона Алиханова назывался мэр Калининграда Александр Ярошук. Соломон Гинзбург считает, что на месте Антона Алиханова экс-губернатор предпочел бы видеть даже Александра Ярошука, с которым у него также непростые отношения.

По мнению господина Гинзбурга, сместить Антона Алиханова у Николая Цуканова не получится — врио главы поддерживают Евгений Зиничев, глава Минпромторга Денис Мантуров и политический блок АП. «К тому же его поддерживает Владимир Путин, который, очевидно, хочет своего Бориса Немцова (в 32 года стал губернатором Нижегородской области.— «Ъ»), который сделает опорно-показательный регион»,— считает господин Гинзбург. Николай Цуканов после назначения полпредом сменил телефон и с тех пор не дает интервью.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/3170883?utm_source=kommersant&utm_medium=strana&utm_campaign=four

О авторе: adminzrfm

1 комментарий

  1. Игорь Макеев

    Для заголовка этого материала я бы использовал бессмертное название одноименной комедии Шекспира «Много шума из ничего». А еще сделал бы более серьезный вывод и однозначное резюме — «Ничего хорошего из этой задумки или затеи Н.Н. Цуканова и партнеров не получится и не выйдет». Зуб даю! Если, разумеется, это не информационная утка, призванная «обострить» предвыборную суету и усилить » страхи и страсти» электората, который может и не пойти дружными рядами на очередные губернаторские выборы.
    А еще эта занимательная комедийная псевдо-история напоминает кукольную псевдо-борьбу двух нанайских мальчиков, исполняемую одним человеком.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>