На прошлой неделе глава региона Антон Алиханов создал маленькую информационную сенсацию, заявив о том, что Королевский замок восстановлен не будет. При этом еще два месяца назад в региональном правительстве велись совсем другие разговоры.

Многострадальная тема строительства новой версии некогда украшавшего Кенигсберг здания всплыла в ходе встречи врио губернатора с журналистским сообществом. «Замка не будет в Калининграде. Пока я возглавляю этот регион, восстанавливать это строение мы не будем», — в довольно безапелляционной форме отрубил господин Алиханов, предложив сосредоточиться на завершении строительства Дома советов и реконструкции более-менее целых объектов немецкого наследия («всякие кирхи, еще что-то», по меткому определению Антона Андреевича).

Свою позицию глава региона подкрепил тем, что замок как здание символическое восстанавливать не совсем верно, а лучше законсервировать обнаруженные археологами руины путем установки стеклянного саркофага. Попутно он пожаловался на присущую энтузиастам мегаломанию: мол, конкретные дела нужно делать, товарищи, а не воздушные замки строить (справедливости ради нужно сказать, что только воздушные строить и получается).

Для верности на этой неделе Антон Алиханов еще раз подтвердил свое решение — впрочем, говорить о том, что же может быть построено на месте Королевского замка, не решился, отметив, что жить нужно реальными вещами и вообще у региона столько проблем, что говорить о чем-то конкретном — значит, строить иллюзии. Заодно элегантно напомнил о своих далеко идущих политических амбициях, заявив, что впереди у него определенное время губернаторства (как он надеется), и ему будет чем заняться помимо замка. Интересно, что при всем этом врио губернатора настаивает, что от проекта «Сердце города», в рамках которого и собирались восстанавливать исторический объект, правительство оказываться не собирается — впрочем, в каком именно виде он будет существовать и осуществляться, если соответствующее архитектурное бюро благополучно разогнали, пока неясно. Сам Антон Алиханов по традиции обещает все делать максимально открыто для «простых смертных».

Не менее интересно то, что еще в конце прошлого года глава региона был настроен далеко не столь категорично — наоборот, излучал осторожный оптимизм, рассказывал об интересе к проекту восстановления замка неких загадочных инвесторов. Более того — еще пару месяцев назад врио вице-премьера Гарри Гольдман говорил о наличии у правительства минимум трех исследователей, считающих, что восстановление Королевского замка в историческом стиле будет интереснее для инвесторов и туристов. Видимо, за прошедшие два месяца многое успело поменяться.

 Вообще тянущая на протяжении многих лет история с проектом частичного восстановления исторического центра города и Королевского замка как флагманского элемента этого самого центра тянется так долго, что мы уже и сами устали следить за тем, как меняются планы, идеи и сроки.

Саму идею о том, что хорошо бы заново отгрохать, как курфюст в стихотворении Бродского, немекцую громаду активно стали обсуждать после того, как Калининград вошел в список городов — участников чемпионата мира по футболу. Тогда казалось, что на регион прольется настоящий золотой поток федерального финансирования, так что на эти деньжища можно будет сделать вообще что угодно, вплоть до полноговосстановления облика Кенигсберга в границах 1939 года. 

Впрочем, со временем, когда финансовый ручеек так и не превратился в громыхающую стремину, стало ясно, что так просто этот трюк провернуть не получится. При этом у идеи строительства королевского новодела с дальнейшим превращением здания в главную городскую наживку для туристов согласились далеко не все. Среди противников был и главный архитектор Калининграда Вячеслав Генне, в свое время заявивший, что отстраивать немецкую громадину «один в один» слишком сложно, дорого, да и бессмысленно.

Свое видение застройки центра города имелось и у бывшего губернатор Николая Цуканова, предложившего назвать площадь около Дома советов площадью Мира и возвести на ней здание, которое говорило бы о российской эпохе Калининграда.

В итоге, как известно, судьбу исторического центра решали путем специального конкурса, победителем которого стала крупная питерская компания «Студия 44», чей проект предусматривал строительство некоего здание по «контурам» Королевского замка, но в современном стиле. Таким образом предполагалось достичь некого консенсуса между сторонниками и противниками возрождения немецкого наследия в российском городе. В «фальшивом» здании собирались пазместить театр и концертный зал, музей современного искусства, рестораны, торговые помещения, медиатеку и паркинг.

Казалось бы, есть победитель, есть концепция, есть конкретный список проблем и задач — однако вместо их решения региональные власти провели еще один архитектурный конкурс, на этот раз — на этот раз для определения концепции реконструкции непосредственно района Дома советов. Победителем стал молодой калининградский архитектор Антон Сагал, предложивший воспроизвести западный и восточный флигели замка в масштабе четырех этажей, а остальные здания построить уже в современном стиле, дополнив их открытыми публичными пространствами. Так у региональных властей оказалось как минимум два проекта восстановления исторического центра — не считая множества других, не занявших первых мест в двух конкурсах.

После этого наступил период затишье, которое прервалось лишь прошлой осенью, когда Николай Цуканов рассказал о переговорах, которые правительство вело о восстановлении части Королевского замка. Вроде как предполагалось, что полноценные строительные работы начнутся до конца 2016 года, на Центральной площади после многолетнего перерыва даже возобновились археологические раскопки, но потом Николай Николаевич ушел на повышение — и о проекте в политической чехарде как-то забыли. Видимо, о нем предпочел забыть и сам инвестор, так что до чего-то конкретного дело так и не дошло.

Возможно, что и к счастью: сама идея строительства некоего эрзаца Королевского замка посреди типичной советской застройки калининградского центра с самого начала выглядела проектом более чем сомнительным со многих точек зрения. Тем не менее она лежала в основе куда более масштабного проекта архитектурного преображения города. Сейчас от былых наполеоновских планов (последствий тот самой нелюбимой Антоном Алихановым мегаломании) практически ничего не осталось — например, на определенном этапе предполагалось провести капительный ремонт более 100 зданий в центре города. В итоге власти решили остановиться на отрезке Ленинского проспекта от площади Победы до эстакадного моста — главного маршрута для предстоящего ЧМ-2018.

Не так давно Калининград впервые за долгое время засветился на федеральном уровне, когда многие СМИ написали о хрущевках в районе пересечения с улицей Театральной, которые после капитального ремонта стараниями мастерской Артура Сарница приобрели черты нарядной европейской архитектуры. Эксперимент многие признали удачным, и вот на днях Московский архитектурный институт презентовал концепцию обновления уже 12 домов на Ленинском проспекте по заказу регионального Фонда капремонта. Приглашенные архитекторы увиденным в целом остались удовлетворены, хотя и обратили внимание на то, что выбранный так называемый «ганзейский» стиль в Кенигсберге не использовался, так что на историческую реконструкцию подобные махинации точно не потянут. Впрочем, в воздухе отчетливо витало «по крайней мере будетвыглядеть лучше, чем сейчас». 

Самое примечательное в этой ситуации, что до этого существовало как минимум два проекта реконструкции главной улицы Калининграда. Первый из них также предполагал масштабную переделку в «ганзейском» стиле, однако от него в конечном итоге, что характерно, отказались. Вместо него «Студия архитектуры» Олега Копылова, которая в свое время создавала концепт развития острова Октябрьского, создала новый проект, согласно которому весь Ленинский проспект как главная улица города должен был преобразиться, превратившись в некое подобие питерского Невского и прогулочной зоны польского Гданьска.

Для каждого дома «Студия архитектуры» разработала несколько вариантов — как более современные, так и псевдоисторические. При этом многочисленные магазины и кафе предполагалось закрыть стеклянными витринами, между зданиями разместить небольшие садики и малые архитектурные формы, а через сам проспект проложить велосипедные дорожки. Городской администрации этот план, впрочем, понравился не особенно: его раскритиковали за отсутствие единого архитектурного стиля и отправили на доработку, после чего, кажется, благополучно похоронили. Ждет ли подобная судьба новый проект? Вполне возможно.

Так что, возможно, и прав Антон Алиханов, говоря о том, что необходимо решать конкретные задачи, а не строить грандиозные планы — пока что у региона не получилось реализовать ни один из них. Забавно, что буквально в прошлом месяце Калининград вошел список городов, для которых планируется разработать дизайн-проекты благоустройства общественных пространств в рамках подготовки к ЧМ-2018. Речь идет о Нижнем озере, набережной Новой Преголи, улице Пролетарской и острове Канта — таким образом, у региона может появиться еще четыре документа с планами на светлое архитектурное будущее и реальной перспективой попасть на полку нереализованных городских амбиций.

По материалам газеты «Тридевятый регион»

О авторе: adminzrfm

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>