В минувший понедельник глава региона неожиданно для всех предложил решать судьбу отдельных территорий Калининграда путем народного волеизъявления. В теории это позволит сохранить или даже создать несколько зеленых зон. Среди возможных вариантов модернизации — кладбище и ликеро-водочный завод

Все-таки удивительно, насколько Антон Алиханов не похож на большинство российских управленцев: тут тебе и юношеский задор в глазах, и собственноручное исполнение пинкфлойдовских нетленок на гитаре, и даже честное ярмо ипотеки вместо домиков для уточек и прочих сомнительных излишеств. Вот и предложение провести референдум, прозвучавшее в ходе заседания общественно-политического совета, — еще один штрих к противоречащему российским чиновничьим стандартам портрету.

Дело в том, что в России к дарованному народу Конституцией праву непосредственно принимать участие в делах государственных это самое государство относится, мягко говоря, без энтузиазма, а точнее — всячески отбрыкивается от подобной гражданской самостоятельности. Видимо, сама идея, что население способно проявлять политическую волю и самостоятельно принимать решения, вызывает тревогу у властей предержащих (конечно, если речь не идет о поддержке их, любимых, на очередных выборах). Поэтому саму возможность проведения референдумов оставили, но усложнили процедуру их организации так, что за последние лет десять в России не состоялось ни одного общего голосования по какому-либо мало-мальски важному вопросу.

За примером ходить далеко не нужно — буквально на днях вопрос о проведении референдума по статусу Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге исключили из повестки заседания Законодательного собрания, несмотря на мнение десятков тысяч человек, высказавшихся за его проведение.

Впрочем, в Калининграде давать горожанам слишком много власти никто не намерен — речь на совете шла о районе Нижнего озера, часть которого уже в ближайшее время должны начать облагораживать к чемпионату мира по футболу. Глава региона предположил, что хитрые калининградские застройщики начнут массово подавать заявки на строительство, после чего предложил как минимум зафиксировать ситуацию и сохранить ее от разрастания, предложив через референдум решить вопрос о полном запрете дальнейшей застройки берегов озера.

Проблема эта действительно довольно насущная: принять более-менее четкую концепцию развития этого района уже который год не могут ни городские, ни региональные власти, в то время как от зеленой зоны отхватываются лакомые кусочки. Еще в нулевые на берегу Нижнего озера развернулось строительство — сначала судебного комплекса, а затем и гостиницы, а прямо сейчас в районе ГТРК возводится многоквартирное здание.

Калининградцы на начало строительных работ ответили петициями с требованиями отменить проект, а вот глава города проект поддержал, отметив, что таким образом восстанавливается «одно из красивейших зданий Кенигсберга». Речь идет о некогда располагавшемся в этом районе элитном отеле Bellevue, разрушенном в годы войны — часть фасадов нового здания призваны напоминать фасады своего предшественника. Подобное частичное восстановление исторической застройки прогрессивную общественность, надо сказать, не впечатлило, тем более — выяснилось, что земля сначала предоставлялась в аренду, потом был передана в собственность в качестве участка под строительство гостиницы, а затем его назначение изменили под строительство жилья — и все это без всякого аукциона.

Еще раз общественности пришлось забить тревогу, когда правительство разработало проект внесения изменений в Правила землепользования и застройки в части изменения границ территориальных зон в границах улиц Шевченко — Проф. Севастьянова -Пролетарской. Он предполагает перевод рекреационных и исторических зон в районе Нижнего озера в зоны общественно-жилой и торговой застройки. Документ вызвал массу критических замечаний, после которых в правительстве поспешно сдали назад и заверили, что ничего нового строить на берегах бывшего Замкового пруда не намерены.

Тем не менее осадочек остался, так что возможность окончательно обезопасить район от застройки представляется довольно соблазнительной. Пока же Антон Алиханов предложил ввести мораторий на выдачу разрешений на строительство до проведения референдума.

Интересно, что зеленая зона озера может быть даже немного расширена — в планах у правительства снести расположившейся на краю площади Василевского нефункционирующий ликеро-водочный завод, а на его месте обустроить парковую зону. Понятно, что столь масштабные работы требуют времени и внушительного финансирования, так что вряд ли будут организованы в оперативном порядке, но сама перспектива организации рекреационного пространства, безусловно, воодушевляет.

Вспомнил господин Алиханов и о менее известном и популярном зеленом уголке Калининграда — лесопарковой зоне на улице Дмитрия Донского. Врио губернатора выступил против ее застройки, также предложив решить судьбу лесопарка на референдуме. Фактически эта территория представляет собой бывшее немецкое кладбище, за семьдесят лет после войны превратившееся в заброшенный лес, посещаемый разве что случайными прохожими, бродягами и наркоманами. При этом по соседству успел вырасти квартал элитного жилья.

В декабре 2013 года в администрацию Калининграда обратилось некое ЗАО «Колор-Пласт» с предложением за свой счет привести в порядок лесопарковую зону в обмен на право аренды этой территории. Общественность тут же заподозрила, что зеленую зону превратят в очередной городской квартал, но власти в лице Александра Ярошука клялись и божились, что этого не будет. Начался процесс эксгумации — с лета 2014 года поисковики извлекли из земли останки более 10 тысяч человек. Согласно официальным данным, «Колор-Пласт» была намерена превратить эту территорию в зону отдыха — с кафе и спортивными объектами. Впрочем, с тех пор проект заглох, и сегодня о нем уже ничего не слышно. Тем не менее лесопарк все еще находится в запущенном состоянии и наверняка станет мишенью для застройщиков, мечтающих отхватить кусок земли в десяти минутах ходьбы от площади Победы.

Впрочем, можно вспомнить и другие территории, которые неплохо было бы защитить от возможной застройки — например, район Литовского вала. Еще в 2013 году администрация Калининграда презентовала концепцию его комплексного развития. Тогда 80 гектаров территории, прилегающих к Литовскому валу, были разделены на зоны, каждая из которых, по замыслу разработчиков, будет нести в себе определенную, полезную для города, функцию. Так, значительная часть территории за земляным валом должна была вернуть себе историческую роль и стать парком — рекреационной зоной, предназначенной для отдыха горожан, а сама улица могла бы стать большой пешеходной зоной, как было до войны. referendum-2

В теории введение моратория на застройку ряда районов исторического центра могло стать неплохим подспорьем для возрождения «зеленогопояса» города, созданного в XX веке Эрнстом Шнайдером. Озеленитель, возглавлявший управление магистрата Кенигсберга по садоводству, он реализовал амбициозное градостроительное решение и превратил старые вальные укрепления, уже утратившие фортификационное значение, в «легкие» города-крепости. К непростой задаче ученый подошел с чисто немецкой основательностью и педантичностью, и в городе появились прекрасные парки с озерками и дорожками для прогулок, аккуратные и чистые. Сейчас «зеленый пояс» находится в раздробленном, наполовину уничтоженном состоянии, и о его полноценном восстановлении речи уже, увы, не идет, но мораторий на застройку позволил бы сохранить то, что есть сейчас — с тем, чтобы вернуться к этому проекту в дальнейшем.

Получается, что честь господину Алиханову и хвала за проявленную инициативу? В общем-то да — правда, искренность намерений врио губернатора немного портит тот факт, что первый референдум глава региона предложил провести в один день с губернаторскими выборами. Сомневаться в том, что Антон Алиханов будет принимать в них участие, не приходится — как и в том, что идея референдума, позволяющего защитить важные для города территории от застройки, получит поддержку у населения. Таким образом, референдум заодно начнет работать и на имидж молодого политика. И, кстати, явку повысит… Этакие завуалированный стимул прийти на участок. Впрочем, если господин Алиханов намерен и в дальнейшем зарабатывать политические очки подобными методами, то осуждать его за это совсем не хочется.

По материалам газеты «Тридевятый регион»

О авторе: adminzrfm

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>