По просьбе жителей г. Светлогорска приводим полный текст статьи, опубликованной газетой «Фундамент доверия» в сильно укороченном виде. Даже намек на критику губернатора был исключен из статьи.

22 марта в одном из залов Калининградского областного суда раздались аплодисменты – именно таким, нестандартным для этого учреждения, способом члены общественного движения «Наш Берег» выразили свое отношение к решению высшей судебной инстанции области – оставить в силе решение Светлогорского суда об изъятии из аренды земельного участка, незаконно выданного ООО «Солнечный спуск» под строительство пресловтого «стакана». Казалось бы, вот она – долгожданная победа! Больше года борьбы, тонны писем во все инстанции, хождение по чиновничьим кабинетам – всё было не напрасно…

Но в нашей удивительной стране решение суда имеет силу закона не для всех. На календаре – конец мая, а жутковатый забор вдоль лестницы, ведущей к морю, никуда не исчез.

Прошедшие месяцы были насыщены событиями. Так, в конце апреля в Светлогорском «Янтарь-Холле» состоялось обсуждение концепции развития (читаем: застройки) центральной части города-курорта. На месте «стакана» запланировано строительство новых зданий. Гарри Гольдман получил важное задание – в течение двух месяцев изменить существующие правила землепользования и застройки с учетом проекта, идейным отцом которого является небезызвестный Александр Башин. Очень хочется понять, каким образом будет разрешено строительство там, где оно категорически запрещено законом? Вот уж действительно, закон – что дышло.

18 мая в Калининграде прошло мероприятие с многообещающим названием «Межрегиональная экологическая конференция Общероссийского Народного Фронта в ЦФО и СЗФО», где в качестве приглашенной звезды присутствовал ВРИО Губернатора. Говорил он красиво, уверенно, напористо и… ни о чем. От имени ОНФ выступил начинающий политик и общественный деятель, бывший сопредседатель «Нашего Берега» господин Марк Фролов, речь которого сводилась к излюбленной им фразе – «всему своё время». Кто-то слышал об этой конференции? Вот то-то же.

Но самое интересно произошло буквально на днях. 12 мая Прокуратура Калининградской области опубликовала пресс-релиз, в котором указала, что администрация МО «Светлогорский район» направила ООО «Солнечный спуск» исковое заявление в Арбитражный суд о расторжении договора аренды на земельный участок с кадастровым номером 39:17:010004:199. Анекдотичность ситуации в том, что упомянутое исковое заявление было отправлено почему-то на юридический адрес компании Александра Качановича. Нетрудно догадаться – и в свое время об этом говорилось в Светлогорском районном суде, – что адрес этот фиктивный, нет по нему никого – ни ООО, ни ЗАО, ни ПАО. Но ведь бывают недоразумения, не так ли? Исковое заявление было подписано юристом администрации, а не лично Ковальским, причем суду не была представлена доверенность на право подписания подобных документов. Результат этой странной халатности вполне предсказуем: определением коллегии Арбитражного суда Калининградской области исковое заявление оставлено без движения, а Ковальскому дано время до начала июня предоставить в суд, заседание которого отложено, необходимые документы. Не надо быть аналитиком, чтобы понять: главная задача Ковальского и иже с ним – тянуть паузу, а тем временем зоны горно-санитарной охраны курорта могут быть пересмотрены, выборы состоятся, да мало ли еще что!

Лично знакома с одним весьма неглупым и образованным московским архитектором, имевшем неосторожность купить квартиру в приглянувшемся ему тихом курортном городке. Сейчас он пребывает в состоянии легкого шока и, тем не менее, не оставляет надежды на «конструктивный диалог» с представителями власти и недавно обвинил «Наш Берег» в излишнем радикализме…

Подводя итог сказанному, хочется напомнить старое, как мир, изречение: короля делает свита. Да, наш ВРИО молод, да, у него нет своей команды. Вот и получается – «я его слепила из того, что было». А рядом оказались люди с , мягко говоря, небезупречной репутацией. И теперь Антону Андреевичу очень сложно сдержать данное еще в декабре слово. Помните – «стакана на будет»? Оказывается, его не будет в первоначальном виде. Как говорил герой известного фильма, отказ от своего мнения всегда дурно пахнет. Впрочем, не думаю, что господин Алиханов смотрел старое советское кино. 

Светлана Тарсис

О авторе: adminzrfm

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>