Сейчас сложно говорить о том, кто из выдвинувшихся сегодня кандидатов на пост губернатора Калининградской области пройдет муниципальный фильтр.

19620556_1871625913159582_3541253327570672152_o

Выдвинулось пять кандидатов, в числе которых есть женщина из партии «Зеленых». Есть кандидаты от КПСС, КПРФ. Я этих людей знаю. Кандидаты, на мой взгляд, достойные. С одной стороны. А с другой стороны, шансов одержать победу у них нет. Муниципальный фильтр большинство из них пройдет. А вот победить Алиханова не смогут.

Может, из моих уст это будет звучать несколько странно, просто потому что Алиханов очень хороший кандидат с высоким рейтингом и отсутствием антирейтинга. Он молодой, близкий по духу населению. И вызывает симпатии, несмотря на то, что население устало от выборов, так как они проходят третий год подряд.

На последних выборах было очень много бюллетеней. Прямо весомая стопка бюллетеней, такая портянка с листом голосования в Госдуму, были муниципальные выборы, в областную, в Государственную думу. В общем, всего было много и в глазах рябило от обилия кандидатов. И дай Бог было кого-нибудь одного запомнить и полюбить. А тут – один, молодой, красивый, борющийся с коррупцией не на словах, а на деле кандидат. Думаю, что борьба с коррупцией продолжится и после окончания выборов. По сути, все выдвиженцы немного не дотягивают до Алиханова.

Если перефразировать народную мудрость, то в случае Алиханова можно сказать, что молодо – это совсем не зелено. Алиханов опытный и политик, и чиновник. Он на всем своем пути по карьерной лестнице почти не допуска никаких серьезных ошибок и просчетов. Может быть, поэтому народ ему доверит такую сложную и уникальную должность – губернатор.

Эта выборная кампания проходит более динамично, чем предыдущая. Здесь больше представлена полярность мнений, более высокий градус информационной напряженности. Тогда, два года назад, кампания выборов губернатора проходила с меньшими эмоциями, меньше было накала именно информационного. Сложно сказать, что происходило в кулуарах, но что касается информационного антуража, то он был более ярким. Вот эти отличия я вижу.

Еще бы отметил один плюс – антикоррупционная повестка. Возможно, это связано с ситуацией на федеральном уровне, например, скандал со строительством стадиона. На региональном уровне можно говорить, что идет чистка рядов. И все, кто использует свои должностные обязанности для зарабатывания денег на стороне, я имею в виду правительство Калининградской области, стали чувствовать себя крайне неудобно. Сейчас и на федеральном уровне проходят такие антикоррупционные бури, столько уже губернаторов, мэров и министров уже сидит, что где-нибудь в колонии они моги создать свое правительство.

Еще один плюс – наш губернатор, скажем так, антикризисный. То есть если раньше губернаторы, чиновники в представлении народа были богатыми, разъезжающими на дорогих авто, то сегодня эти представления меняются. Возможно, здесь сказывается работа в том числе и ОНФ. Но сейчас совершенно не модно демонстрировать свою роскошь. Образ чиновника становится ближе и понятней народу. Например, Алиханов совершенно реально может приехать а антикоррупционный митинг на велосипеде, у него нет дорогих автомобилей, а квартира находится в ипотеке.

Андрей Омельченко, по материалам сайта Давыдов.Индекс

О авторе: adminzrfm

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>