После трагедии в г. Кемерово сотрудники прокуратуры вместе с сотрудниками МЧС стали проверять все торговые центры в Калининградской области, особенно предвзято относились к крупным торговым центра в Калининграде. С точки зрения медийности и PR, это понятно, закрытие торговых центров — Маяк и Эпицентр, вызвали ажиотаж в СМИ, через некоторое время торговые центры открылись, о наказании лиц, виновных в эксплуатации торговых центров в нарушении противопожарной безопасности, конечно же речи и не шло, как и о том, как могло случиться так, что торговые центры с такими серьезными нарушениями противопожарной безопасности работали годами?

 

Если в областном центре, взялись строго, и закрыли торговые центры, у которых выявили нарушения, в районах области решили не быть столь жесткими, и ограничились просто штрафами.

Так, например, торговый центр в г. Зеленоградске, огромная серая коробка, возвышающаяся в самом центре города, возле автовокзала и ЖД вокзала. Прокуратура и МЧС выявили нарушения противопожарной безопасности и привлекли владельцев торгового центра к административной ответственности, штраф для владельцев, таких огромных торговых центров смешной — максимум 200 тысяч рублей. И самое главное, никто торговый центр не закрывал, как работал, так и работает.

Второй пример — торговый центр в г. Мамоново, не столь большой, но все же два этажа с мансардой.

IMG_0260

Та же самая история — прокуратура и МЧС выявили нарушения противопожарной безопасности и привлекли владельца торгового центра к административной ответственности, владелец физическое лицо максимальный штраф 30.000 рублей. И вновь торговый центр закрывать не стал, хотя выявили весьма серьезное нарушение правил противопожарной безопасности — ширина лестницы не соответствует требованиям. Еще более забавная ситуация со строительством торгового центра — Росреестр выявил, что торговый центр расположен на смежном земельном участке, но прокуратура и власти г. Мамоново говорят строительство прошло законно! Я даже не знаю читали в прокуратуре и администрации Градостроительный и Земельный кодекс.

Ясно, что подобное строительство, покрываемое коррупцией, не может быть безопасным, можно даже сказать Мамоново это наше маленькое Кемерово, где рука руку моет, и пока не случится трагедии, все будут делать вид, что все законно.

Иван Петров, специально для «Глава Региона»

О авторе: adminzrfm

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>